Оренбургские энергетики: «Незаконный киловатт стоит в десятки раз дороже»

1007

Бригады Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» -«Оренбургэнерго» провели рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии

Основные способы хищения электричества энергетикам давно известны. Это врезки, набросы на провод линии электропередачи, различные манипуляции со счетчиками и магнитами.

В торговой точке на улице Спартаковской работники магазина повредили специальную антимагнитную пломбу. После составления актов сотрудники  электросетей установили новую пломбу и предупредили, что заплатить придется не по показаниям счетчика, а по величине максимальной мощности. Как правило, сумма получается в два-три, раза выше, чем при расчете по прибору учета. Считается, что максимальное потребление электроэнергии происходило равномерно 24 часа в сутки. При этом, в соответствии с требованиями законодательства РФ, период времени в течении которого осуществлялось безучетное потребление определяется с даты последней проверки узла учета до даты выявления нарушения

— Возьмем небольшой магазин. В среднем потребление электроэнергии здесь составит 1300 кВт*ч. Рассчитываем, сколько придется платить по счетчику. 1300 кВтч умножаем на среднюю цену за киловатт*час для юридических лиц – 5,5 рубля. Получим 7 150 рублей, — пояснил Денис Агеев, заместитель директора Оренбургского производственного отделения. — Здесь мы выявили безучетное потребление электроэнергии. Расчет будет выглядеть так: 5,5 кВт * 24 часа * 30 дней * = 3950 кВтч.  Теперь эти киловатт*часы умножаем на среднюю цену и получаем 21 780 рублей.

Небольшие торговые точки — арендованные помещения. Их собственники, как правило, рассчитывают на добросовестность партнера, частыми проверками не мучают, а о том, что арендаторы могут хитрить со счетчиками зачатую не догадываются.

— О нарушениях в этом магазине мы не знали. Сейчас все привели в порядок. С руководителем торговой точки обязательно проведем беседу. И впредь будем контролировать ситуацию, — комментирует Вера Козлова, представитель собственника помещения.

Еще один способ пользоваться электричеством бесплатно – бездоговорное потребление. Об электроснабжении строительной площадки по проспекту Победы собственник объекта побеспокоился заранее: к электросетям подключился самостоятельно. Но договор электроснабжения не заключил, за электричество не заплатил ни копейки.

Оренбургские энергетики

— Здесь расчет будет производиться по максимально допустимому длительному току, который может пропустить провод, запитывающий этот объект. Сумма может оказаться очень внушительной – до нескольких миллионов рублей.

Сотрудники Оренбургского производственного отделения составили акт и  устранили несанкционированное подключение. «Бездоговорный киловатт» оказался дороже в десятки раз.     

В этом году энергетики собираются выезжать в рейды по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в пять раз чаще, чем в прошлый годы. В состав выездных бригад планируют приглашать сотрудников полиции. А предпринимателям рекомендуют экономить электроэнергию традиционными методами, а не «технической хитростью».