Критики считали её прозу «чернухой», а она позиционирует себя реалисткой

Светлана Василенко оценит произведения молодых писателей

Светлана Василенко

19 сентября в Оренбуржье в рамках национального проекта «Культура» стартует Всероссийский семинар-совещание молодых писателей (16+). Среди почётных гостей – известный писатель Светлана Василенко.

Сюжеты Светланы Василенко хорошо знакомы зрителям по фильмам 90-ых. По её сценариям сняты первые российские телесериалы: «Горячев и другие», «Простые истины», картины «Некрасивая» и другие. Она заявила о себе ещё во время учёбы в Литературном институте имени Горького. Первая публикация Василенко – рассказ «За сайгаками» была названа критиками «лучшим произведением года». Дальше – больше. Рассказ «Звонкое имя» стал «Лучшей европейской книгой года», огромный читательский резонанс и массу наград получил роман «Дурочка». Писатель признаётся, что, когда критики считали её прозу «чернухой», она считала себя реалисткой. Её часто называют одной из основоположниц радикального феминизма в России и основательницей женской прозы. Однако сама Светлана Василенко определяет свой стиль иначе.

– Мы ищем не поверхностной причинно-следственной связи жизненных явлений, но пытаемся уловить мистические, сакральные ее голоса… Да, мы все неофиты. Но, быть может, это интересно с точки зрения творческой? Этот опыт на самом деле важен для очень многих — мы родились в светском обществе. Опыт не пройденного вовремя пути; выросли в атеистическом обществе, но и сейчас нас окружает во многом языческий народ. Мне кажется, что именно писатель-интеллигент способен понять и описать это вхождение в новое духовное состояние — веры в Бога, – размышляет автор в диалоге с писателями. Василенко называет свой стиль христианский или метафизический реализм.

В Оренбурге она будет оценивать произведения начинающих писателей. «Мы выросли в России» объединит конкурсантов из разных городов России и ближнего Зарубежья. 50 авторов будут соревноваться в пяти номинациях: проза, поэзия, публицистика, драматургия, фантастика. Семинар продлится 3 дня. Традиционно его участники побывают в сказочном селе Аксаково и не только.

Подробнее о конкурсе смотрите на сайте Дома литераторов.

Предыдущая новостьМегаФон Путешествия – в удобном приложении на iOS и Android
Следующая новостьВ Новотроицке прошёл ежегодный спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья»