«Державин, или Крушение империи» – роман Юрия Домбровского вышел в канун 275-летия со дня рождения Гавриила Романовича Державина – ровесника Оренбурга.

Идею такой публикации предложила вдова писателя Клара Турумова-Домбровская, приезжавшая в Оренбург осенью прошлого года по приглашению Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и не понаслышке знающая об оренбургских страницах биографии Гавриила Державина. Так сложилось, что «Державин» – первый, кстати, не имеющий продолжения роман Юрия Домбровского – вышел в Алма-Ате в 1939 году и не переиздавался впоследствии отдельной книгой. А ведь именно за «Державина» Домбровского приняли в Союз писателей – задолго до выхода в свет его знаменитых «Хранителя древностей», «Факультета ненужных вещей», «Смуглой леди»…

В книге Гавриил Державин – еще не государственный деятель, пишущий оды императрице и боготворимый лицеистом А.С. Пушкиным, а молодой подпоручик, получивший особое задание от главнокомандующего Бибикова поймать мятежного Пугачева на огромных просторах от Урала до Волги. На оренбургском периоде в жизни Державина подробно останавливается в своем очерке – послесловии к книге – оренбургский писатель Валерий Кузнецов. Предисловие, причем, весьма обстоятельное, написано специально для этого издания Дмитрием Быковым и больше посвящено автору: «Домбровский жил и работал вне всяких парадигм, он не западник, не славянофил, не либерал, не консерватор, он удивительно вольная птица… Его первая книга настолько невозможна для тех времен, настолько непредставима в тридцать девятом, что читатель готов устремиться в библиотеку и удостовериться, что это издано хоть и  на окраине империи, а все-таки в СССР в 1939 году».

«Державин, или Крушение империи» в традиционном уже для Оренбургского книжного издательства компактном формате и твердом переплете отпечатан в типографии «Уральский рабочий» тиражом 1500 экземпляров. Над оформлением книги трудились ведущий книжный дизайнер Оренбуржья Федор Абленин и художник Татьяна Антонова.

Широкой российской общественности книга будет представлена в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» с 31 мая по 3 июня.

Загрузка...