Владимир Путин
Владимир Путин

21 июля в Сочи прошел «Недетский разговор» Владимира Путина с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус». В конференции приняли участие около 800 школьников, трансляцию вел телеканал НТВ. Президент опоздал на 13 минут, и пока его не было, с учениками общались ведущие.

О соцсетях

У меня рабочий день заканчивается так поздно, что мне не до Инстаграма. Я думаю, как до постели добраться. Сотрудники моего аппарата активно используют интернет во всех ипостасях, но я лично практически не пользуюсь.

Зачем прятаться за псевдонимами? У меня в разведшколе был псевдоним Платов. Но сейчас пользоваться псевдонимами нелепо.​

О работе президентом

Я считаю себя обычным человеком. Правда, мою работу обычной не назовёшь. Но всё-таки я живу нормальной жизнью, есть только определённый уровень нагрузки. Я выделяю время на то, чтобы слушать музыку, чтобы общаться с друзьями. Я привык так жить ещё задолго до того, как стал президентом.

О Конституции

​Меня упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать и не намерен этого делать в будущем.

О продолжении карьеры президента

Нужно ли мне дальше продолжать работу в этом качестве [президента], я ещё не решил. В 2018 году, как вы знаете, выборы, посмотрим.

О главных ценностях в жизни

Первая ценность – это Жизнь. Вторая — Любовь. Третья — Свобода.​

О российской сборной на Чемпионате мира-2018

— Выиграет ли сборная России по футболу Чемпионат мира?

— Паша, кто из нас чемпион мира? Ты или я? Скажи мне, как специалист, наша сборная выиграет чемпионат мира или нет.

В ответ Паша недолго помолчал, после чего сказал «всё может быть».

— Паша, садись.

О фильме Оливера Стоуна

Из того, что я видел, а я не всё видел, уже говорил. Мне кассету дали со всеми этими сериями. Я летел из заграницы и уснул. Потому что устал.

О преемнике

Есть практика, что когда лидер уходит, он обществу кого-то презентует, рекомендует обратить внимание на кого-то, но кто именно возглавит страну, решит народ. Конечный выбор за гражданами Российской Федерации. Всё.

Об отношении к «откосившим от армии»

В чем смысл военной службы? В готовности пожертвовать собой ради своих соотечественников, ради своих близких. Даже к тем, кого военный не знает, он относится как к членам семьи, это суть службы. Поэтому уклонение от выполнения своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения.

О цензуре в интернете

Никакой цензуры у нас сейчас нет, ни в одной сфере. Свобода — это одна из фундаментальных ценностей.

В интернете должно быть разрешено всё, что не запрещено законом. Распространение наркотиков, терроризм, «группы смерти» — это что, мы должны предоставить всем право заниматься этой преступной деятельностью? В интернете должны быть такие же законы, как и в другой деятельности государства.

О политической конкуренции и «некоторых оппозиционных личностях»

Несколько лет назад мы упростили систему регистрации партий. Некоторые считают, что это не очень хорошо, потому это снижает ответственность партий, но мы пошли по пути максимальной либерализации.

В чем ценность таких мелких партий, которые не представлены в парламенте? Они генерируют идеи, критикуют власть. Это хорошо, но нельзя спекулировать на этих проблемах — скажем, на проблеме коррупции. Коррупция во всех странах распространена.

Смотрите, что произошло с нашими соседями? Там власть пришла под предлогом борьбы с коррупцией. Там произошел госпереворот. Украина захлебывается в коррупции. Интерес для общества и для меня составляют те люди, которые предлагают прорывные решения для движения страны вперед. С такими людьми мы постоянно будем работать.​

Об отрицательном приросте населения

[На уроках географии] вам наврали. Ситуация изменилась два года назад. ​<…> В стране второй год подряд наблюдается естественный прирост населения.

О сокращении бюджетных мест в учебных заведениях

— Как развивать страну, если количество бюджетных мест сокращается?

— Количество бюджетных мест не сокращается. Количество бюджетных мест увеличивается.​

О феминизме

В целом, здесь нет ничего плохого. Это правильное и хорошее направление — защита прав женщин. На международном уровне мы постоянно обращаемся к вопросу образования девочек. Во многих странах это проблема из-за религиозных или национальных особенностей.

У нас есть проблемы с правами женщин. Например, с заработной платой женщин. Такие же проблемы есть у многих развитых стран.​

Один из детей предложил Путину сделать его «Волгу» беспилотной

— Не разобьёшь мне «Волгу»?

— Нет.

— Договорились. А что мы будем делать с беспилотником? С моей «Волгой»

— Будем делать его из машины, чтобы она ездила сама.— Куда?

— Куда захотите

— Как такси будем использовать?

— Ну если вы так посчитаете, то да.

— Хорошо.