10 правил как не пострадать в кризис

18
  • Известный американский бизнесмен японского происхождения Роберт Кийосаки, автор множества книг, посвященных успешному бизнесу, считал, что для достижения финансовых высот необходимо придерживаться принципа «плати сначала себе». То есть, для того, чтобы добиться успеха, нужно инвестировать деньги в собственное будущее и на свои собственные цели. При этом, по мнению бизнесмена, первоначальная сумма не столь важна, однако у вас должен быть так называемый резервный фонд величиной до 6 месячных расходов среднестатистической семьи. Он необходим для того, чтобы вы могли без труда пережить сложный период в случае увольнения.
  • Если у вас есть какие-либо кредиты, ежемесячная сумма выплат по ним не должна быть выше трети вашего дохода в месяц. Опять же, если вы останетесь без работы, вам не придется платить лишние штрафы за просрочку.
  • По словам Кийосаки, целесообразнее брать кредиты в той валюте, в которой вы получаете доходы, поскольку это избавит от курсовых рисков.
  • Если вы часто ездите в Европу, вам следует обзавестись картой MasterCard, если в США —Visa, поскольку банк России ведет расчеты с платежной системой MasterCard в евро, а с Visa, соответственно, в долларах. Программы лояльности для обеих карт имеют свои плюсы и минусы, однако они друг друга уравновешивают, поэтому, если оборот вашей карты не превышает несколько сотен тысяч, особой разницы в начислении бонусов вы не почувствуете.
  • Интернет-банк – это отличный способ сделать ваши платежи дешевле. Дело в том, что банку выгоднее экономить на количестве сотрудников, которые обслуживают клиентов в его отделениях.
  • Неплохо будет обзавестись страховкой имущества, жизни, машины (если последняя играет важную роль в вашей жизни). Если вы не застрахованы, вам придется искать дополнительный источник денег в случае непредвиденных обстоятельств. Однако страховки не должны составлять более 15 % совокупного вашего дохода.
  • К слову об автомобиле: лучше, если стоимость авто не превышает 6 окладов. Правда, в нынешнее время, когда иномарки заметно подорожали, это правило можно проигнорировать.
  • Не стоит делать крупные покупки в начале года: январь – наполовину нерабочий месяц, соответственно, зарплата уменьшается, а в феврале и марте много праздников. Распределяйте крупные траты равномерно по всему году, не накапливая их в каком-то определенном месяце.
  • Следите за распродажами: это, конечно, не очень веселое занятие, но, к примеру, одежду на зиму можно покупать в феврале-марте, а купальники — в сентябре.
  • Приучитесь не летать на популярные курорты в топовый сезон. Например, на Маврикии в июле несезон, зима, но температура воды — +27.

Наталья Смирнова — генеральный директор «Персональный советник», член Американской ассоциации финансового планирования.

comments powered by HyperComments