Просмотр целых сезонов либо большого количества серий разных сериалов в один присест значительно ухудшает качество сна людей и превращает их в «зомби», обладающих заторможенной реакцией и страдающих от бессонницы.

Как показывают опросы общественных служб и в России, и в иностранных государствах, сериалы за последнее время стали самыми популярными телевизионными программами, обойдя ток-шоу и прочие развлекательные передачи. Самые известные сериалы каждый день смотрят десятки миллионов человек, свидетельствует статистика компании Nielsen.

Эта же статистика демонстрирует, что многие люди смотрят новые серии «Игры престолов» либо «Живых мертвецов» не в момент их выхода в эфир, а значительно позже, часто просматривая сразу по несколько серий сразу либо весь сезон в целом. Завершающий отчет Nielsen демонстрирует, что число таких любителей «запойного» просмотра сериалов приблизительно в 2-3 раза больше, чем людей, смотрящих новые серии в момент их выхода в эфир.

Экселманс и ее товарищ Ян ван ден Бюлк (Jan Van den Bulck) из университета штата Мичиган (США) заинтересовались тем, как такой «залповый» просмотр сериалов может воздействовать на состояние нервной системы и самочувствия человека.

Для этого эксперты набрали группу из приблизительно 4 сотен добровольцев-студентов, согласившихся поведать о том, как часто они смотрят сериалы, как они это делают и страдают ли они от разных нарушений сна и других проблем, что может вызвать чрезмерно длительный показ телепрограмм.

Как показали эти исследования, подавляющее число молодого поколения – более 80% опрошенных – смотрело сериалы запоями. Сопоставив качество и продолжительность их сна, эксперты пришли к заключению, что такая манера просмотра кино никак не влияла на длительность сна, но значительно ухудшала его качество.

К примеру, практически третья часть участников опроса пожаловалась на то, что же они не могут долго уснуть после просмотра большого количества серий сериалов в течение нескольких суток или даже недель после такого «запоя». При этом сами волонтеры отлично понимали это, но все равно не могли удержать себя от просмотра еще нескольких серий уже после того, как планировали лечь спать.

Плохое качество сна отображалось и на других аспектах действия волонтеров, заставляя их мучиться от бессонницы в течение нескольких суток либо недель после просмотра сериалов и притупляя остроту их реакции и памяти, подмечают эксперты, передает comandir.com. Все это превращало их в своеобразных «зомби», недостаточно осознающих то, что совершается вокруг.

Подобных трансформаций можно избежать, если встроить в системы записи телепрограмм и видеоплееры простейший таймер, что бы отключал устройство после этого, как пройдет то время, которое человек готов выделить на просмотр кино и телесериалов, или предупреждал его о последствиях «запойного» просмотра видео, подчеркивают эксперты.