В пользу работников МП «Абдулиноспецавтотранс» будет взыскано более 8 миллионов рублей

Почти пять десятков исков в суде по поводу разрешения трудового спора в коллективе МП «Абдулиноспецавтотранс» продемонстрировали силу и действенность нового трудового законодательства.

Согласно действующему до 2001 года Кодексу законов о труде на предприятиях и в организациях для защиты интересов рядовых работников существовали профсоюзные организации и действующие в их рамках комиссии по трудовым спорам. Увы, в силу целого ряда причин и те, и другие далеко не всегда оказывались в состоянии отстоять права работников. Былое предубеждение о силе профсоюзов сохранилось и в новое, постперестроечное время. От вступления в них отказывались уже и по чисто меркантильным причинам: дабы не платить взносы. В итоге в большинстве трудовых коллективах они либо прекратили свое существование, либо не создавались вовсе. О возможности разрешения индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам, действующих независимо от профсоюзов, что предусмотрено новым Трудовым кодексом, многие и вовсе имеют смутное представление.

Ситуация, сложившаяся в «Абдулиноспецавтотрансе», способна поднять роль таких комиссий, именуемых в просторечье КТС, на должную высоту. А началось все с того, что в коллективе автотранса узнали, что работникам предприятия в нарушение отраслевого тарифного соглашения по организациям ЖКХ, газификации и эксплуатации газового хозяйства были установлены заниженные тарифные ставки, к тому же без обязательной ежеквартальной индексации. В результате работниками предприятия недополучены значительные суммы.

Комиссия по трудовым спорам, в которую обратились за защитой своих прав работники спецавтотранса, была создана и работала с учетом всех требований трудового законодательства. Рассмотрев, как и положено, в 10-дневный срок все 50 заявлений, комиссия вынесла решение об удовлетворении требований на выплату недополученной каждым из заявителей заработной платы.

Как сообщила объединенная пресс-служба Оренбургского областного суда и управления Судебного департамента, администрация предприятия имела право в тот же 10-дневный срок обжаловать данные решения. В противном случае необжалованные и неисполненные в течение трех дней они, обретающие уже силу исполнительного документа, поступали на исполнение в принудительном порядке к судебным приставам. И только тогда руководство предприятия наконец-то осознало, что все предпринимаемое трудовым коллективом для защиты своих прав, законно и серьезно. Муниципальное предприятие в спешном порядке обратилось в суд с 49-ю исками об отмене решений КТС. Однако Абдулинский районный суд отказал в удовлетворении исков по той причине, что истцом были пропущены сроки обжалования.

Данные решения Абдулинского районного суда были обжалованы администрацией предприятия в областном суде. Однако 23 октября определением коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда все решения оставлены в законной силе.

В общей сложности в пользу работников предприятия предстоит взыскать более 8 миллионов рублей недополученной заработной платы.