Успешно завершилась операция «Скотокрады»

84

Вопрос обеспечения сохранности скота всегда был и остается актуальным, так как преступления данного вида всегда имеют большой общественный резонанс и наносят значительный материальный ущерб собственникам похищенных животных.

6 мая 2009 года в 5 часов 30 минут в дежурной части ОВД по МО Беляевский район было принято сообщение УУМ майора милиции Беленко С.В. о том, что неизвестные лица в ночное время из загона похитили 32 лошади, принадлежащие жителю п. Бурлык Беляевского района. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа.

Сумма причиненного материального ущерба составляла около 800 тысяч рублей. Раскрытие кражи стало делом чести каждого сотрудника милиции Беляевского ОВД. Осматривая буквально каждую травинку, милиционеры двигались по следам угнанных лошадей. Следы все дальше и дальше уходили в сторону населенных пунктов Кувандыкского района. Сотрудниками правопорядка, в целях установления лиц, совершивших данное преступление, проделан колоссальный объем работы. Проверялась вся поступающая и имеющаяся информация. Работа по установлению лиц, совершивших данное преступление и розыск похищенных лошадей не прекращался ни на час, контроль по раскрытию преступления осуществлялся начальником отдела.

Через несколько дней был задержан первый фигурант, подозреваемый в краже лошадей. В ходе дальнейших розыскных мероприятий, в период проведения операции «Скотокрады», сотрудниками уголовного розыска, в тесном взаимодействии с участковым уполномоченным милиции, обслуживающим Бурлыкскую сельскую администрацию, был установлен и задержан второй участник кражи.

Оба мужчины являются жителями Восточного Оренбуржья, один из которых продолжительное время проживал на территории Беляевского района и хорошо ориентировался в местах, откуда были похищены лошади. Второй подозреваемый неоднократно был судим за совершение преступлений, связанных с кражами скота на территории области. В настоящее время в отношении обоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста. Похищенные лошади возвращены владельцу.