Участились случаи телефонного мошенничества

Участились случаи телефонного мошенничества, когда звонят на ваш телефон – домашний или сотовый – и от имени сына или внука сообщают, что он попал в милицию и за решение вопроса об освобождении или невозбуждение уголовного дела на межличностном уровне надо заплатить.

Сначала называется сумма в 100-150 тысяч рублей. Потом, в ходе разговора, она может снизиться. Два таких случая было в Медногорске, когда запросили по 100 тысяч; 150 тысяч запросили в Курманаевке. Самую крупную сумму – 1 миллион 370 тысяч запрашивали в Оренбурге в прошлом году.

За нынешний год подобных случаев зарегистрировано восемь. Эти преступления носят в основном латентный характер, многие потерпевшие в милицию не обращаются, даже когда понимают, что их обманули. Поэтому мы можем оперировать только теми случаями, которые стали известны в результате заявлений потерпевших.

Началось это в 2007 году. Сейчас же приняло валовый характер. Особенность ещё и в том, что раньше для перевода средств использовались автоматы электронного перевода денег – типа X-plat. Сейчас же деньги переводятся через Сбербанк, что и суммы увеличило, и сделало возможным быстрый перевод в другие регионы страны.

Что надо делать, если вам всё же позвонили и сообщили — мол, сын (сват, брат, зять) попал за что-то в милицию, и надо дать столько-то денег следователю?

1. Знайте, что это в любом случае обман. А поэтому не поддавайтесь на провокацию. Попросите представиться звонящего. Сначала – звонящего, якобы сына. Если вы к этому времени успели назвать его по имени, а он уже передал трубку кому-то другому, попросите назвать себя и этого человека, потребуйте, чтобы он сообщил, в каком отделении, отделе или управлении внутренних дел работает, дал телефон свой и дежурного, назвал фамилию начальника райотдела.

2. Получив эти сведения, прервите разговор, даже если вас примутся запугивать «последствиями». Задача преступников – подавить вас морально и заставить плясать под свою дудку, не позволив вам позвонить и выяснить правду.

3. Постарайтесь созвониться с тем, кто якобы попал в милицию – сыном, братом, зятем. Очень вероятно, что позвонить вам могут часа в четыре утра, поэтому родственник может просто-напросто спать, а сотовый отключить. Не паникуйте. Позвоните на сотовый его жене, на домашний (если есть). Если всё же не дозвонились – позвоните в тот райотдел, где якобы находится ваш родственник, узнайте – там ли он, задерживался ли?

4. Ни в коем случае, ни под каким предлогом не платите преступникам.

5. Доверяйте милиции. Помните, что здесь работают ваши защитники, а не враги.
Если вы всё же отправили деньги, и сделали это через сотового оператора, свяжитесь со службой безопасности сотовой компании, объясните ситуацию и попросите приостановить платёж. Потом вам надо будет обратиться сюда же с письменным заявлением. Возможно, вам и удастся вернуть деньги…