Традиционный диалог оренбуржцев с заместителем Главы города по градостроительству

Виктор Александрович рассказал о том, что в сложившихся экономических условиях финансирование городской Программы капитального строительства на текущий год пока уменьшено вдвое от запланированного. Однако все мероприятия, непосредственно влияющие на жизнедеятельность города, будут выполняться в полном объеме. В текущем году будут продолжены подготовка и разработка проектной документации на целый ряд ранее запланированных объектов. В 2009 году из областного бюджета планируется выделить 150 миллионов рублей на дорожный ремонт, и в городской администрации уже формируется программа проведения предстоящей весенне-летней ремонтной кампании.

«Когда будет решен вопрос передачи земли в ЖСК «Победа»?» — спрашивали сразу двое радиослушателей.

Виктор Тамбовцев сообщил, что данный вопрос неоднократно обсуждался на общих собраниях членов ЖСК «Победа». С руководством этого кооператива оговорены все моменты, после проработки которых будет заключен договор аренды земли.

Оренбуржец по имени Алексей интересовался, каким образом можно записаться на прием к заместителю Главы города по градостроительству, архитектуре и земельным вопросам.

Ответ был таким: запись осуществляется через приемную граждан администрации города, расположенную по адресу: ул. Советская, 47, или по телефону 98-70-22.

Следующую радиослушательницу интересовало, кто несет ответственность за уборку снега в остановочных павильонах.

Виктор Александрович пояснил, что обязанность по уборке снега на обочинах дорог возложена на администрации округов. А на территории торгово-остановочных павильонов ответственность за их надлежащее состояние несут собственники этих павильонов. По окончании срока договорных арендных отношений с владельцами павильонов последним выдается предписание о замене устаревших павильонов на более новые, современные.

Кроме того, еженедельно в городской администрации проходят совещания с руководителями организаций и предприятий всех форм собственности по вопросу приведения фасадов зданий и прилегающих к ним территорий в надлежащее состояние.

«Предполагается ли согласно Генеральному плану застройки Оренбурга снос частных домов в районе, ограниченном улицами Степной, Комсомольской, Терешковой и Ташкентской? Будут ли сносить одноэтажные бараки на улице поселок Строителей и какова судьба частного сектора в районе набережной реки Урал?» — такими были следующие вопросы, прозвучавшие в эфире «Авторадио».

Виктор Тамбовцев пояснил, что Генеральным планом застройки Оренбурга предусматривается развитие города. В районе, ограниченном названными улицами, согласно Генплану предполагалась многоэтажная застройка. Но строительство этого жилья должно вестись на деньги инвесторов, а не за счет средств городского бюджета. На инвесторов возложена также обязанность расселения горожан, проживающих в домах на этой территории. Но сегодня таких инвесторов нет, потому и разговор о сносе домов по указанным адресам является преждевременным.

Анатолий Васильевич обратился с просьбой решить вопрос о переносе забора, ограничивающего строительство в районе дома №8 на ул. Кима.

Виктор Александрович заверил Анатолия Васильевича в том, что в ближайшее время лично приедет по данному адресу и на месте встретится с ним для обсуждения данной проблемы.

Алексей Гончаров предложил изменить схему движения некоторых видов транспорта в объезд перегруженного проспекта Победы.

Виктор Тамбовцев согласился с тем, что такая проблема существует, и расширить проезжую часть проспекта Победы необходимо: «Вся сложность — в финансировании, так как реконструкция — довольно дорогостоящий проект, но, безусловно, очень важный и нужный».

«Когда будут расселять жильцов дома №39 на улице Пролетарской?» — спрашивала следующая радиослушательница.

— Вся информация по Программе отселения из ветхого жилья находится в Управлении жилищной политики администрации города, — ответил Виктор Александрович. — Письменный ответ вы получите в установленные законом сроки.

«Можно ли взять в аренду у муниципалитета участок земли, выходящий за границу «красной линии»?» — спрашивала Евгения Николаевна.

— В ряде случаев такая возможность предоставляется, — ответил Виктор Тамбовцев. — По вашему адресу будут направлены специалисты, которые изучат ситуацию на месте.

Следующая оренбурженка интересовалась сроками сдачи в эксплуатацию жилого дома на улице Гражданской в поселке Кушкуль.

Виктор Александрович пояснил, что муниципалитет не имеет никакого отношения к данному строительству. Инвестором и подрядчиком этого объекта выступает ЗАО «Карина», и на сегодняшний день заключение Госстройнадзора о готовности ввода названного дома в эксплуатацию отсутствует.

— Есть замечания, при устранении которых специалистами Госстройнадзора будет выдано положительное заключение, и дом будет готов принять новых жильцов, — сказал Виктор Тамбовцев. — Но точных сроков я назвать не могу, так как в данном случае все зависит только от расторопности руководства ЗАО «Карина».

Следующий радиослушатель рассказал, что еще в 2004 году приобрел земельный участок, но в силу определенных обстоятельств не успел оформить его в собственность. «Как быть и что мне делать?» — спрашивал мужчина.

Виктор Александрович посоветовал собеседнику обратиться с соответствующим заявлением в МУП «Архитектура и градостроительство» и обещал разобраться в ситуации более детально.