Руководителю следственного отдела в Оренбурге может грозить до двух лет лишения свободы

752

Оренбургский областной суд обязал руководителя регионального СУСКа Сергея Колотова провести доследственную проверку в отношении своего подчиненного – руководителя южного следственного отдела Оренбурга Алмаза Салихова – который в течение двух лет не исполнял решения судов. В случае возбуждения уголовного дела работнику Следственного комитета грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком два года.

Эта история началась ровно два года назад, 15 сентября 2014 года, когда юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Владимира Архипова (подробнее о его деле), обратилась в суд в связи с тем, что следователь Аверин, проводивший проверку по заявлению Архипова на пытки в полиции, не предоставил ряд материалов для ознакомления. Суд предсказуемо вынес решение, что подобные действия следователя незаконны и обязал его руководителя, Алмаза Салихова, запрошенные процессуальные документы предоставить.

Время шло, но решение суда не исполнялось. Тогда правозащитники решили обратиться в прокуратуру, которая, проверив работу следователя, признала факт волокиты и внесла представление руководителю следственного отдела об устранении нарушений.

Прокурорское представление также не убедило господина Салихова следовать нормам уголовно-процессуального закона: по-прежнему ни Архипов, ни Мударисова не могли ознакомиться с материалами по заявлению о пытках в полиции.

После этого правозащитники дважды обращались в суд, и дважды суд обязывал Алмаза Салихова предоставить процессуальные документы для ознакомления. Несмотря на свою абсурдность, ситуация не менялась.

В связи со злостным неисполнением решений судов, 13 января 2016 года правозащитники обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Реакция следственных органов не заставила себя ждать: тут же Мударисова и Архипов получили необходимые материалы. Однако регистрировать сообщение о преступлении в отношении руководителя следственного отдела по факту злостного неисполнения им судебных решений в региональном СУСКе отказались, сославшись на внутриведомственную инструкцию.

«Аргументация была крайне странной. Дескать, согласно инструкции, если заявитель обращается в Следственный комитет в связи с несогласием с принятым решением, подобное обращение не может быть рассмотрено как сообщение о преступлении, а следовательно, проводить доследственную проверку нет необходимости. Однако мы обращались по факту неисполнения судебных решений, усматривая в этом явные признаки преступления», – подчеркивает Мударисова.

Разумеется, отказ в регистрации сообщения о преступлении был обжалован в суд. На удивление, суд первой инстанции согласился с доводами регионального СУСКа, однако 13 сентября этого года Оренбургский областной суд постановил, что решение об отказе в регистрации сообщения о преступлении было незаконным, и обязал руководителя оренбургского следственного управления Сергея Колотова все же провести проверку в отношении своего подчиненного Алмаза Салихова.

«История, начавшаяся с банального нарушения уголовно-процессуального закона, которое, тем не менее, привело к значительному ограничению прав заявителя, может привести сотрудника Следственного комитета на скамью подсудимых. Надеемся, что руководство регионального СУСКа не только исполнит решение суда и проведет проверку нашего сообщения о преступлении, но и сделает это качественно, вынеся в итоге обоснованное решение», – говорит Мударисова.

«Данная ситуация взята на контроль руководством следственного комитета, при поступлении апелляционного постановления в адрес регионального управления, следствием будут приняты меры в соответствии Законом», сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.