Председатель Комитета Госдумы по обороне прокомментировал годовщину одностороннего провозглашения Косово независимости

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал годовщину одностороннего провозглашения Косово независимости.

17 февраля 2008 года парламент Косова провозгласил независимость края от Сербии.
«Когда была провозглашена декларация о независимости Косово, сразу же стало понятно, что это породит цепную реакцию, а также какие последствия это может иметь для других непризнанных территорий, не только расположенных поблизости от наших границ, но и во всей Европе», — сказал Заварзин.

Виктор Заварзин напомнил, что в 1999 году была прекращена война в Косово принятием резолюцией ООН 1244, которую никто не отменял, в ней говорится о территориальной целостности Сербии.
«Год назад эта целостность была нарушена, в результате произошло пренебрежение международно-правовыми нормами», — отметил Заварзин.

«Мировое сообщество нам указывает на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но в отличие от абхазов и осетинов албанцы в Косово не подвергались никакому давлению, этническим чисткам и на них никто не нападал, не было никакого повода для объявления независимости Косово, признание Южной Осетии и Абхазии в корне отличается от признания Косово», — подчеркнул глава думского оборонного Комитета.

«Сегодня на Балканах сфокусированы сложные противоречия между принципом территориальной целостности государства и правом каждой нации на самоопределение», — сказал Заварзин.
«И как это уже не раз говорилось, решение косовской проблемы носит универсальный характер, оно уже стало прецедентом, и разговоры об «уникальности» косовского случая — ни что иное, как попытка обойти международно-правовые нормы», — подытожил Заварзин.