Наравне с Челябинской областью мы больше всех пострадали от засухи.
На прошлой неделе мы писали о том, что гречневая крупа на оренбургских рынках подорожала почти в три раза (см. «КП» от 6 августа с. г. «Цены на сельхозпродукцию поползли вверх»). Незначительно, но повысилась стоимость молока и муки. Горожане обеспокоены — чего ждать дальше? Некоторые готовы на черный день запасаться солью, крупами и прочей непортящейся снедью.
Если верить статистике, Оренбуржье практически лидирует среди пострадавших от засухи регионов страны. Чрезвычайная ситуация объявлена в 23 субъектах, но наш ущерб в 7,4 миллиарда рублей перешагнули только челябинцы, потерявшие восемь миллиардов (в прошлом году ущерб в Оренбуржье оценили в пять миллиардов, у челябинцев — в 1,6). Пострадали около двух тысяч оренбургских хозяйств, из которых застраховано всего-то 300 тысяч гектаров.
— Сена полностью заготовили лишь хозяйства Бугурусланского и Пономаревского районов. Мало накосили в Октябрьском, Новоорском, Сакмарском, Кувандыкском, Гайском районах, меньше всего — в Светлинском. Сенажа заготовили 24 процента от плана, соломы — того меньше, — сообщили в минсельхозе области. — Недоберем и половину нормы силоса и фуражного зерна, его придется восполнять из интервенционного фонда. Урожайность колеблется от десяти центнеров с гектара в Переволоцком районе до четырех центнеров в Кувандыке.
При таком положении дел надеяться на падение цен не приходится. Картошка в этом году засохла еще до цветения, подсолнечник стоит на полях размером с кулак, а кукуруза и ячмень не вызрели. А значит, не заставит себя ждать дефицит и рост цен.
Распродавать запасы зерна сельхозтоваропроизводители не спешат, ждут, когда оно еще больше подскочит в цене. В незавидном положении находятся зерноперерабатывающие предприятия, которые раньше сами диктовали цены, а сегодня просто вынуждены закупать зерно по высокой стоимости.
Подорожание хлебобулочных изделий и муки прогнозируют уже к концу августа: после жаркой поры отпусков в областной центр вернутся отдыхающие, а к началу нового учебного года нагрянут студенты.
— Зерна в этом году мало, а при неполной загрузке элеватора наши издержки растут, эти расходы придется взять на себя перерабатывающим предприятиям и обычным покупателям. Данный факт сразу скажется на стоимости муки и буханки хлеба. Подобная ситуация была в 1975 году, — подтвердили прогнозы на «Орском элеваторе».
Газета «Комсомольская правда в Оренбуржье»



