Страховые взносы

Сейчас страховые взносы за работников уплачивает работодатель исходя из официальной зарплаты. Получается, чтобы увеличить поступления страховых взносов нужно повысить заработную плату. Но, не каждый работодатель идет на это. Есть ли еще варианты дополнительной уплаты страховых взносов?Что нужно сделать для этого?

Ответить

    Да, есть – это добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

    Вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут граждане России как работающие так и безработные.

    Уплату страховых взносов они могут осуществлять как за себя, так за других лиц. Например, работающий муж может осуществлять уплату взносов за свою жену — домохозяйку.

    Для вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию необходимо обратится в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства и подать соответствующее заявление.

    Минимальный размер страховых взносов для уплаты определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд увеличенное в 12 раз.

    Так, минимальная сумма за 2015 год составляет 37 221,60 рублей.

    Максимальный размер страховых взносов не может быть более произведения восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз.

    Так, максимальная сумма за 2015 год составляет 148 886,40 рублей.

    Уплата осуществляется в соответствии с Законом о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

    Ответить
  • Ваш ответ

    Размещая cвой ответ, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и условиями службы.