Вера Глаголева

Народная артистка России Вера Глаголева умерла в возрасте 61 года.

Деятели искусства и политики отметили, что актриса по праву считается талантливой актрисой и режиссером, поскольку обладала редкой красотой, особой аурой и проницательным взглядом, она стала героиней целого поколения.

Вера Глаголева умерла в германской клинике, на данный момент идет оформление документов для возвращения ее тела в Россию, сообщила в среду продюсер ее фильмов Наталья Иванова.

Вера скончалась в клинике под Баден-Баденом, я виделась с ней буквально неделю назад. Сейчас оформляются документы для репатриации тела в Россию. Вопрос о том, где будет прощание и похороны, будет известен позже», — сообщила Наталья Иванова.

Ранее о смерти Глаголевой сообщила её подруга Лариса Гузеева.

Вера Глаголева является советской и российской актрисой театра и кино, народной артисткой России, родилась в городе Москва 31 января 1956 года. Глаголева сыграла роли в таких фильмах, как «В четверг и больше никогда», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Выйти замуж за капитана».

Являлась сценаристом и продюсером, как режиссер сняла 6 полнометражных фильмов. В 2011-2014 годах являлась руководителем одной из мастерских Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). С 2011 года Глаголева — народная артистка России, обладательница большого количества призов российских и зарубежных кинофестивалей.

Как сообщил актер, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, Вера Глаголева стала героиней поколения, на нее хотели быть похожими все девушки.

«Сколько прекрасных ролей, а потом и режиссерских работ в кино. Я снимался в ее самом первом дебютном фильме «Сломанный свет» (в 1990 году — ред.), рассказывающем о людях нашего актерского цеха, где она была и режиссер, и исполнительница главной роли», — отметил Игорь Золотовицкий.

По словам ректора, актриса была очень сильным, смелым, а также решительным человеком.

Сколько проблем у нее было, но она со всем справлялась. Она умела как-то все правильно устраивать. Редко встречается человек, чьи человеческие и профессиональные качества неразделимы. Вера как раз была такой. Я бы хотел, чтобы мои дети были похожими на нее — и в отношении к профессии, и в отношении к жизни», — рассказал Игорь Золотовицкий.

Режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан отметил, что познакомился с актрисой на съемочной площадке своего телесериала «Зал ожидания» (1997), где она сыграла одну из ролей.

«До этого я знал ее роли, видел ее на экране. Ее персонажи всегда вызывали совершенно позитивные и светлые чувства. Это ужасная утрата для всех», — рассказал Дмитрий Астрахан.

Многие говорят, что творческая жизнь Веры Глаголевой обрела второе дыхание после ее режиссерского дебюта в 1990 году.

У нее началась и вторая творческая жизнь — она стала режиссером, снимала сама кино, и там были успешные работы, получавшие награды и признание профессионалов. Ужасно, что так неожиданно оборвалась жизнь — в полном расцвете сил и возможностей», — сказал режиссер.

«Она очень неравнодушный человек, который всегда стремился быть в своей профессии кинематографистом в широком смысле слова: желание преподавать, понять, общаться, желание быть среди людей. Удивительный человек», — подчеркнул председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме Евгений Герасимов.

Как отмечает министр культуры Владимир Мединский, со смертью Веры Глаголевой киноискусство понесло невосполнимую потерю.

«Вера Витальевна обладала выдающимися личными и профессиональными качествами, была человеком редкого обаяния и красоты. По-настоящему народной артисткой. Миллионы людей в нашей стране восхищались ее неподражаемой, яркой, всегда искренней игрой», — говорится в телеграмме от имени министра.

По словам Владимира Мединского, каждый, кто когда-либо соприкасался с уникальным дарованием Глаголевой, проникался глубокой симпатией и уважением к ее мастерству, трудолюбию, целеустремленности.

Как сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон, после смерти Глаголевой, российское искусство стало намного беднее.

«Наше искусство стало намного беднее, потому что ушла замечательная актриса, прекрасная женщина, которая родила троих красивых детей, девушек… На свадьбе старшей дочери мы побывали, казалось бы, совсем недавно, ничто не предвещало ни горя, ни беды», — отметил Иосиф Кобзон.

Как рассказал художник Никас Сафронов, внешне Вера Глаголева не была яркой, однако обладала особой «монашеской» красотой и притягательной аурой.

«У нее был такой внимательный, проницательный взгляд художника и режиссера, человека, который тонко воспринимает природу вещей. Когда с ней общаешься, было такое ощущение, что она тебя слышит и понимает, что ты говоришь», — отметил художник.

Сафронов также сообщил, что познакомился с актрисой в 80-е годы, когда жил на пересечении Малой Грузинской улицы и Большого Тишинского переулка. Как он отмечает, он часто заходил к ней в гости, а как-то даже предложил Глаголевой написать ее портрет.

«Она сначала постеснялась, но потом все-таки согласилась попозировать. Я приходил к ней, делал наброски», — рассказал художник.

И если портрет актрисы кисти Сафронова уже не увидеть, то увековечить память её можно и по-другому, но, как отметил Евгений Герасимов, все зависит от родственников Глаголевой и самих жителей города.

«Я думаю, что если и жители, и творческая среда захотят, на доме, где она жила, установят памятную доску», — сказал Евгений Герасимов.

Вера Глаголева также должна была сыграть роль в фильме Константина Фама «Москва влюбленная», который должен был стать «гимном российской столице», но, как рассказал ее партнер по картине Евгений Герасимов, съемки фильма еще не начались, так что судьба картины на данный момент неизвестна.

Сами родственники Веры Глаголевой попросили не беспокоить семью в этот непростой период.

«Если вы действительно любили нашу маму просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», — отметила старшая дочь актрисы Анна Нахапетова в своем аккаунте в Instagram.

«Наша любимая… неповторимая и единственная… нет слов и нет сил… ты рядом, и мы чувствуем это…», — отметила младшая дочь Глаголевой Анастасия Шубская под фото матери в своем аккаунте в сети Instagram. Ее супруг, хоккеист российской сборной и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин сообщил, что не может поверить в смерть Веры Глаголевой.

Не нашел слов также друг Глаголевой Валерий Гаркалин, с которым они вместе снялись в лирической комедии Тиграна Кеосаяна «Бедная Саша» (1997) и в фильме Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется» (1999).

«У меня нет слов, чтобы прокомментировать это горе. Это настоящее горе непоправимое, я даже не могу найти слова, у меня не складываются они в предложения, я в отчаянии. Она была очень близким мне человеком, мы много сотрудничали, работали вместе. Мне казалось, что у нее начнется новая жизнь в связи с тем, что она начала заниматься кинорежиссурой и успешно это делала, и теперь все оборвалось и ничего не случилось», — рассказал Валерий Гаркалин.