Наследники «синих китов» появляются быстрее, чем их успевает блокировать

62

Специалисты зафиксировали всплеск пропаганды суицида в соцсетях России, где снова массово создаются группы с «мистическим контентом».

В результате машинного мониторинга соцсетей программным комплексом «Демон Лапласа» специалисты нашли более 500 сообществ, так или иначе связанных с идеологией суицида. По оценкам экспертов, примерное количество подписчиков «групп смерти» на сегодняшний день составляет более 500 тыс. человек. К примеру, в соцсети «ВКонтакте» существуют и группы численностью в 50000 подписчиков и совсем маленькие — до 50 человек — группы, которые чаще всего создаются несовершеннолетними для своих же ровесников. В данных группах снова пропагандируется тема самоубийства, описываются способы сведения счетов с жизнью и выдаются приглашения вступить в игру.

Директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов сообщил, что подростки, ставшие подписчиками новых «групп смерти», хотят перещеголять друг друга даже в содержании статусов «ВКонтакте».

— Например, у одной девушки из Сургута было написано такое: «Твоим родителям нравится представлять тебя мертвым», — отметил Евгений Венедиктов. — Для предотвращения распространения этого контента ужесточения наказания не достаточно. Важно начать просветительскую работу в группах риска, иначе так называемая палочная система подарит нам вереницу новых уголовных дел, ведь незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

После недавнего роста активности «групп смерти», был принят ряд важных поправок в УК России, которые ужесточают наказание за доведение несовершеннолетних до самоубийства.

Невзирая на это, наследники «синих китов» продолжают появляться намного быстрее, чем их успевает блокировать регулятор. Глава МВД Владимир Колокольцев отмечает, что с начала нынешнего года в РФ было заблокировано 16000 «групп смерти». Однако, как сообщил Евгений Венедиктов, на сегодняшний день продолжают свою деятельность еще 500 групп запрещенной тематики. В мае текущего года программа «Демон Лапласа» зафиксировала только в соцсети «ВКонтакте» 1,5 тыс. упоминаний в день кодовой фразы «хочу в игру», которая дает возможность куратору понять, что ребенок готов включиться в смертельный квест. В июне число публикаций, содержащих указанные слова, выросло в 3 раза, достигнув цифры 5 тыс. Статистика поискового запроса «способ самоубийства», в том числе, выросла в 3 раза и продолжает расти.

— «ВКонтакте» на регулярной основе блокирует сообщества, посвященные описанию способов суицида или оправданию этой темы, — рассказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников. — Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. Кроме того, в мониторинге социальной сети с целью выявления и ограничения доступа к профилям и сообществам, оказывающим негативное и опасное влияние на детей и подростков, участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя Территория». Психологи помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической психологической ситуации.

Евгений Красников отметил, что списки ссылок на сообщества со спорным контентом, собранные общественными организациями и активистами, принимаются по адресу press@vk.com. Сообщения будут проанализированы экспертами, и по каждому из них будет принято необходимое решение, заверил представитель.

Эксперты объясняют подобную активность двумя факторами: популярностью среди молодежы субкультуры, связанной с «синими китами», и работой «ботов», оплачиваемой заинтересованным кругом лиц, зачастую находящихся за пределами РФ.

— Многие названия групп кричащие. Они как бы сами за себя говорят — «я брошен, мне не хватает внимания, посмотрите на меня, я не такой как все», — сообщил доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт и психиатр Михаил Барышев. — В ленте таких сообществ можно увидеть поток ужасающего контента — от фотографий со сценами самоубийств и депрессивной музыки до пропаганды наркотиков и сообщений о поисках куратора. «Синий кит», «Антидельфин» и «4:20» — все эти атрибуты живы. Вместе с тем, ужесточение законодательства заставляет активистов и кураторов принимать меры конспирации. Например, названия групп теперь обезличены.

Психиатр считает, что искать такие сообщества стало трудно даже программам, работающим на основе искусственного интеллекта.

— Мы отслеживаем активность в мутирующих «группах смерти». Автоматизируем поиск, разбираемся в контенте. Теперь главный мотив «пабликов смерти» — секс и кровь, сшитые воедино, — отметил Евгений Венедиктов. — Причем секс, судя по размещаемым участниками сообществ фотографиям, с несовершеннолетними девочками. Здесь у нас уже появляются совсем страшные догадки, что в таких пабликах делают 50% взрослых подписчиков. Данные регулярно передаются в полицию, но игра почему то не умирает.

Специалист считает, что решением данной проблемы может стать комплексный подход, включающий в себя разъяснительную работу об ответственности за популяризацию суицидального контента, а также системы автоматизированного контроля и распознавания подобных материалов с возможностью моментальной чистки сети.

Источник