Эксперт старинных вещей незаконно приобрёл медали

В течение года в Переволоцкой районной газете не раз выходили объявления, данные неизвестным лицом, о покупке икон, наград, редких вещей и др. Так как законодательством РФ запрещается незаконное приобретение или сбыт государственных наград, то эти объявления привлекли внимание правоохранительных органов.

Для проведения проверочной закупки внештатный сотрудник позвонил по указанному в объявлении телефону с предложением купить у него награды, оставшиеся после смерти отца — участника Отечественной войны. При этом все 5 государственных наград перед «продажей» были сфотографированы и описаны. Это были: орден «Отечественной войны», медаль «За отвагу», медаль «Г. Жукова», медаль «70 лет ВС СССР», медаль «За победу над фашистской Германией».

Покупателем, дававшим объявление в газете, оказался житель г. Оренбурга Максим Жидаев(имя и фамилия изменены). Весь разговор, происходивший между продавцом и покупателем записывался на аудиокассету. В результате Максим приобрел награды всего за 300 рублей, а чуть позже он был задержан сотрудниками милиции. Купленные награды у Жидаева изъяли.

Как сообщила объединенная пресс-служба областного суда и управления Судебного департамента, уголовное дело рассматривалось мировым судьей. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся. Он поведал, что по роду занятий является экспертом старинных вещей, занимается коллекционированием икон, предметов старины. Максим уже был судим за аналогичное преступление, однако снова преступил закон. Покупку же этих наград за такую минимальную сумму он объяснил тем, что орден и медали были в плохом состоянии и поэтому оценил их низко.

Мировой судья выслушал свидетелей, в том числе и заведующую отделом рекламы районной газеты, в которой давались объявления, прослушал запись разговора торговавшихся и пришел к выводу, что вина Жидаева установлена. Его действия были квалифицированы как незаконное приобретение государственных наград СССР. Жидаев получил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.