Администратор «группы смерти» получил 3 года

13

Администратор «группы смерти» в социальной сети «ВКонтакте» Филипп «Лис» Будейкин был приговорен в понедельник Тобольским районным судом к трем годам и четырем месяцам колонии.

«Свою вину он признал, в содеянном раскаялся», – сообщила пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева, сославшись на своих коллег в Тюмени.

Расследование в отношении Будейкина было завершено главным следственным управлением СК по Петербургу в июне. Ему были предъявлены обвинения по статьям за «доведение до самоубийства и покушение на него».

Следствию удалось доказать, что Будейкин в апреле-мае 2016 года вел «группу смерти», целью которой было склонение подростков к суициду.

Ему удалось вовлечь в смертельную игру 15-летнюю астраханку, однако полицейские смогли отговорить школьницу от самоубийства. Кроме того, Будейкину удалось довести до суицида девочку 2000 года рождения из Тюменской области, однако врачи спасли ей жизнь.

Статья, привлекшая внимание общественности, властей и правоохранительных органов к проблеме «групп смерти», вышла в «Новой газете» в мае 2016 года.

Источник